Международний день памяти жертв Холокоста - 26 Січня 2016 - Персональный сайт

 



                                                Головна | Мій профіль | Вихід


                 
                      
                                                                   Четвер, 08.12.2016

                                            Ви увійшли як Гість      


Меню сайту
Корисна інформація
Наше опитування
Гурток з яким напрямком ти хотів би відвідувати?
Всього відповідей: 6
Статистика
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу

 
Головна » 2016 » Січень » 26 » Международний день памяти жертв Холокоста
10:21
Международний день памяти жертв Холокоста

    Холокост - гибель значительной части еврейского населения Европы вследствие нацистской политики планомерного и организованного физического уничтожения (геноцида) евреев в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 гг.

     Составной частью нацистских планов завоевания мирового господства, важнейшим элементом идеологии, политики и практики нацистской Германии 1933-1945 г. был антисемитизм - одна из форм   национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. На практике оно вылилось в стремление поголовного физического уничтожения евреев во всем мире. Это трагическое явление в истории человечества получило название Холокост.

В Украине антиеврейский геноцид имел особенно жестокую форму. Это объяснялось тем, что, в понимании нацистов, здесь жили не просто евреи, a евреи «большевистские», якобы составляющие основу советской власти, которые представляли собой движущую силу мировой революции, для предотвращения которой и необходимо было любыми способами избавиться от ее носителей.

Накануне войны по количеству евреев, проживавших на ее территории - 2,7 млн человек - Украина (в современных границах) занимала первое место в Европе и второе в мире.

Убийства евреев оккупантами начались в Украине 22 июня 1941 г. и продолжались более трех лет. Первые «еврейские акции» были направлены в основном против еврейской интеллигенции как потенциального организатора сопротивления оккупантам. Первоочередному уничтожению также подлежали евреи - партийные работники и государственные служащие. Далее оккупанты перешли к поголовному уничтожению всех евреев. Главная роль в этих операциях предоставлялась силам полиции и СД. Перед уничтожением евреев в Восточной Галичине , на Волыни , в Подолье , Закарпатской Украине, частично на Левобережной Украине были принудительно собраны в гетто.

Гетто, созданные нацистами в годы Второй мировой войны, были задуманы как промежуточные места жительства на пути евреев к «лагерям смерти». На остальной территории Украины гетто не создавались, поскольку оставшиеся евреи истреблялись почти сразу после оккупации, максимум через несколько месяцев.

Символом Холокоста в Украине стал расстрел свыше 150 тыс. человек, большинство из которых были евреями, в Бабьем Яру (г. Киев). Массовые убийства еврейского населения произошли также во Львове, Бердичеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины. Кроме того, значительная часть еврейского населения УССР была вывезена и уничтожена на территории Польши - в «лагерях смерти» Освенцим, Майданек, Треблинка и др.

Общее количество погибших украинских евреев можно оценить в 1,8 млн чел. В целом Украина потеряла около 70% довоенного еврейского населения.

Следует особо отметить, что много украинцев, рискуя своей жизнью, прятали евреев в своих домах, спасая от неминуемой гибели детей, женщин и мужчин. В современном Израиле их, как и представителей других национальностей, называют «Праведниками мира» и отдают дань глубокого уважения мужеству и гуманизму этих людей.

Переглядів: 101 | Додав: ctks | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016
Календар
«  Січень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Джерело творчості
>
Архів записів
Друзі сайту
ЕНВК №5
ЕНВК №1
ЕЗОШ №2
ЕБГ"Гармонія"
ЕЗОШ №6
ЕЗОШ №4
ЕЗОШ №7
ЗОЦТКУМ
ЕНМЦ
ЕМЦСССДМ
ЕБЛ
ЦДЮТ
Корисні посилання
ЕНМЦ"
Користні посилання
Пошук
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz