Головна » 2015 » Грудень » 1 » митинг-реквием
14:07
митинг-реквием

             28 ноября 2015 года в Энергодаре возле Поклонного креста состоялся митинг-реквием ко Дню памяти жертв Голодомора в Украине. На митинге присутствовали представители власти и общественности, ученики школ, неравнодушные граждане города, а также воспитанники  Энергодарского центра туризма, краеведения и спорта.

        В ходе митинга почтили  память жертв голодомора, в результате которого, по оценкам историков, умерли от семи до десяти миллионов украинцев. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирали 34 человека, каждый час - 2000, каждые сутки - 24 тыс. человек. За короткий промежуток времени сознательно было уничтожено  миллионы украинцев. В течение десятилетий голодомор в Украине замалчивался. Исследования по этой трагедии начались только в конце 80-х годов прошлого века.

           Тема голодомора для нас всегда остается актуальной. В прошлом году воспитанники ЭЦТКС побывали в краеведческой экспедиции в городе Киеве. В столице много значимых мест, которые стоило бы увидеть, но посещение музея Голодомора было обязательным. Мемориальный комплекс памяти жертв Голодоморов в Украине 1932-33гг. расположен в парке Славы над Днепром. Центральная композиция мемориала - колокольня, выполненная в форме белой свечи с позолоченным ажурным пламенем. В нижней части свеча опоясана крестами, напоминающими крылья ветряка, украшенные скульптурами журавлей. Грани свечи украшены орнаментом из крестов, напоминающим украинскую вышивку. На постаменте написано: « …І мертвим, і живим, і… ненародженим…».

          Перед мемориалом находится миниплощадь, окруженная по периметру 24 жерновами, они символизируют 24 тысячи человеческих жизней, которые уносил Голодомор каждые сутки. Но  особенно нас потрясла скульптура девочки, прижимающей к груди 5 колосков пшеницы. Это напоминание о знаменитом законе «пяти колосков».

           По словам работников музея, документы собирали по крупицам со всей Украины представители Института национальной памяти. Среди экспонатов мы увидели не только документы и фотографии, но также «живые» материалы той эпохи: щуп, с помощью которого большевики искали остатки еды у крестьян;  также представлены жернова, которыми мололи злаки на муку, а украинцы ими обрабатывали во времена Голодомора в основном бурьян, из которого потом пекли так называемые «макорженики».  Уникальны документы, представленные на выставке. Например, есть копия документа погибшего от голода.  В ней написано: «Причина смерти –украинец». Это доказывает то, что это был геноцид, убийство украинского народа.

           28 ноября в 16.00 в каждом доме украинцы зажгли свечи памяти и присоединились к общенациональной минуте молчания.

Помолимся, за души тех людей,
Невинных и ни в чем не виноватых,
Рукой костлявой смерти взятых,
Мужей, детей и матерей.
А колокол надрывно все звучит,
И памяти листаются страницы,
Фитиль свечи мерцает и коптит,
И корка хлеба с колоском пшеницы...
И черной птицей в памяти парит
Названье страха-смерти Геноцид!

        

Переглядів: 211 | Додав: ctks | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0