Головна » 2017 » Лютий » 13 » «Неделя экологии»
17:33
«Неделя экологии»

В Энергодарском центре туризма, краеведения и спорта с 13 по 19 февраля 2017 года проходит «Неделя экологии»

Слово «экология» сегодня очень часто встречается на страницах газет и интернет-изданий, звучит в телепередачах и по радио.

Несложно догадаться, что оно имеет какое-то отношение к природе. Но все ли точно знают его значение и понимают, что изучает экология и для чего она вообще нужна.

Экология - это наука об организмах в окружающей их среде. Название происходит от двух греческих слов: «экое» - дом, местопребывание и «логос» - наука.

Что изучает экология?

Все существа на Земле живут не сами по себе, а во взаимодействии друг с другом и со средой, которая их окружает. Эти-то взаимодействия и изучает экология. Пока в природе действует равновесие (растениям хватает питательных веществ почвы, животным - растительной массы, человеку - пищи и ресурсов), экология остается кабинетной наукой, о которой люди знают немного. Но как только равновесие нарушается - возникает экологический кризис, и эта наука становится одной из самых важных.

Четыре основных принципа экологии сформулировал в 60-е годы американский биолог

Б. Коммонер. Они гласят:

1. Все связано со всем.

2. Все должно куда-то деваться.

3. Ничто не дается даром.

4. Природа знает лучше.

Молодая экология «вышла» из большой и старой науки - биологии. В свою очередь, новая наука успела образовать множество поднаук.

Перечислим хотя бы некоторые из них: экология растений, экология животных, археоэкология, экология степей (пустыни, тундры, гор, лесов...), экология океана, космическая экология, экология атмосферы, экология человека, экология города, глобальная экология.

Появились даже устойчивые образные выражения. Такие, например, как «экология культуры», «экология души». Их употребляют, когда хотят подчеркнуть разрушительное воздействие социальной среды на внутренний мир человека.

Экология – наука, получившая сегодня огромное значение. Деятельность человека все больше изменяет окружающий мир, разрушая устоявшиеся экологические системы. Нередко от этого страдает и сам человек, поскольку непродуманные действия порождают серьезные последствия.

Один из наиболее ярких примеров – практически полное исчезновение за последние полвека Аральского моря и всей его экосистемы. Там, где еще 50-60 лет назад была гладь моря, полного рыбы, а вокруг расстилалась зеленая степь, сегодня можно увидеть лишь бесплодные барханы и солончаки.

Работа экологов может предупредить подобные катастрофы, сохранив природные взаимосвязи от воздействия негативных факторов деятельности человека. Наблюдение за сохранением равновесия природных экосистем поможет вовремя заметить появление серьезного негативного воздействия, обнаружить и нейтрализовать его влияние.

Мы обязаны сберечь богатство и многообразие живой природы для наших внуков и правнуков, чтобы они могли жить в чистом, здоровом и дружелюбном мире, радоваться его красоте и гармонии.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ?

Экономь бумагу! Не выбрасывай листы, если они исписаны (изрисованы) только с одной стороны. Используй и оборотную сторону тоже. Макулатуру можно сдать на вторичную переработку. Одна тонна макулатуры позволяет сохранить 25 деревьев, благодаря которым мы дышим чистым воздухом.

Экономь электроэнергию! Выходя из комнаты, выключай свет, а также бытовую технику: телевизор, музыкальный центр, например.

Экономь воду, ведь ее запасы на нашей планете не безграничны! Выключай воду пока чистишь зубы, намыливаешь голову. Это позволит экономить более 500 л воды в месяц.

Отправляясь на загородную или лесную прогулку помните простые правила:

Не оставляй мусор на природе.

Не ломай здоровые ветки на деревьях.

Не прикасайся к здоровым детенышам лесных зверей и птиц.

Не лови бабочек, стрекоз, жуков, ведь они тоже нужны природе. Помни: помогая природе, мы помогаем и себе!                               

Переглядів: 796 | Додав: svetlana_chastuhina | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
).ready(function(){ var timeinseconds=3*60*60; $("span.timestaaamp").each(function(){ var curt=$(this).html(); $(this).html(timeElapsedString(+curt)); }); $(".whileremovingbuttons").each(function(){ var time=$(this).html(); var d=new Date(); var now=Math.round(d.getTime()/1000); if ((now-timeinseconds)>time && time) $(this).next("div").hide(); }); function commentbb(tx) { if (tx==1){ var str=prompt('Введите ссылку на изображение',''); var name='[img]'+str+''; } else { var str=prompt('Введите ссылку',''); var name='[url]'+str+''; } if (str) { $('#message').val($('#message').val()+' '+name+' '); $('#message').focus(); var pp = $('#message'); val = pp.val(); if (val.charAt(val.length-1) != " ") { val += " "; } pp.focus().val("").val(val); } }